постановлением
Главного
государственного
санитарного
врача Российской
Федерации от 30.12.2022 № 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023,
регистрационный № 72558) (далее — СанПиН 1.2.3685-21);
❖ МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом
и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в
образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденные руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019
(далее — МР 2.4.0162-19);
❖ МР 2.4.0368-25 "Методические рекомендации по организации питания детей в
организациях отдыха детей и их оздоровления" (утв. Федеральной службой по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 марта 2025 г.)
1.3. Настоящее положение устанавливает основные принципы и порядок организации
питания детей в лагере в период школьных каникул.
1.4. Основными целями являются создание условий для обеспечения здоровых условий
питания, предотвращение риска возникновения инфекционных заболеваний и острых кишечных
инфекций, повышение уровня физического развития и укрепления здоровья детей.
•
•
•
•
•
2. Принципы организации питания
2.1. Организация питания базируется на следующих принципах:
научно обоснованный подход к формированию рационов питания,
индивидуализация подхода к каждому ребенку, учет медицинских показаний и
ограничений,
рациональное распределение пищевой ценности и состава блюд в течение суток,
соответствие технологических процессов санитарным правилам и нормам,
создание комфортных условий для приема пищи.
3. Организация горячего питания
3.1. В соответствии со статьей 25.2. «Организация питания детей в образовательных
организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления» Федерального закона от 2 января
2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и
дополнениями):
3.1.1. питание детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления,
организуется учреждением и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с
учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством
Российской Федерации;
3.1.2. при организации питания детей учреждение обязано:
❖ учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения
о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или)
о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его
здоровья;
❖ размещать на
официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети
"Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное
меню;
❖ соблюдать нормы обеспечения питанием детей в лагере, а также санитарноэпидемиологические требования к организации питания детей в лагере, к поставляемым
пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
3.2. Горячее питание предоставляется дважды в день (завтрак и обед). Дополнительно
возможен второй завтрак или легкий перекус в первой половине дня.
3.3. График приема пищи согласуется с распорядком дня лагеря и расписанием занятий и
воспитательных мероприятий.
3.5. Питание осуществляется согласно меню, утвержденному оператором питания и
согласованному администрацией учреждения совместно с начальником лагеря.
3.4. Меню составляется на основании рекомендаций Роспотребнадзора и должно
учитывать возрастные особенности детей.
3.5. Ассортимент блюд разрабатывается исходя из рекомендуемого набора продуктов и
калорийности, предусмотренной МР 2.4.0368-25.
3.6. Калорийность суточного рациона должна соответствовать следующим показателям:
• дети 6-10 лет: около 2100 ккал/сут.;
• подростки 11-14 лет: примерно 2400 ккал/сут.;
• юноши и девушки старше 14 лет: приблизительно 2600-2800 ккал/сут.
3.7. Необходимо обеспечивать разнообразие блюд, исключив повторение одних и тех же
продуктов ежедневно.
3.8. Исключаются продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных
красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
3.9. Количество порций рассчитывается исходя из числа присутствующих детей, включая
дополнительные порции для вновь прибывших детей.
3.10. Прием пищи осуществляется в специально отведенном помещении (столовая),
оснащённом необходимыми средствами индивидуальной гигиены.
3.11. Столы накрываются заранее подготовленной посудой и приборами.
3.12. Перед приемом пищи дети проходят обязательное мытьё рук с мылом.
3.13. Воспитатели, сопровождающие воспитанников в столовую, несут ответственность
за отпуск питания согласно списков отряда и учета посещаемости в табеле.
4. Нормы потребления и выбор продуктов
4.1. Выбор продуктов питания должен соответствовать санитарным нормам и
рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации. Особое внимание
уделяется качественному составу продукта, свежести, наличию сертификатов качества и сроку
годности.
4.2. Основу питания составляют свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты,
крупы и хлебобулочные изделия.
5. Особенности организации питания оператором общественного питания
5.1. Организация питания осуществляется по договору с предприятием общественного
питания (далее – оператор питания), являющегося победителем конкурса на право заключения
муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в лагерях с дневным
пребыванием при учреждении.
5.2. Оператор питания обязан обеспечить полный цикл подготовки пищи: закупку
продуктов, обработку сырья, готовку горячих блюд непосредственно в школьной столовой.
5.3. Готовая продукция выдается с соблюдением температурных режимов и условий
хранения.
5.4. Оператором питания разрабатываются технологические карты приготовления
каждого блюда с подробным описанием технологического процесса, химического состава и
энергетической ценности готового блюда.
5.5. Оператором питания производится строгий контроль сроков годности и условий
хранения ингредиентов и готовой продукции.
6. Контроль качества питания
6.1. В целях организации питания детей в пределах своих полномочий учреждение:
❖ регулярно проводит оценку качества предоставляемых услуг питания совместно с
педагогами и родителями (законными представителями);
❖ осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологическими требованиями к
организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей,
перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;
❖ организует информационно-просветительскую работу по формированию культуры
здорового питания детей;
❖ привлекает родителей (законных представителей) к проведению родительского
контроля в лагере с целью оценки школьного меню, графиков приёма пищи,
интервалов между приёмами пищи, объёмов порций; сравнения фактического рациона
питания с утверждённым меню; анализа условий соблюдения правил личной гигиены,
санитарно-технического содержания обеденного зала; проверки наличия санитарной
одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале).
6.2. Периодически проводится проверка качества обслуживания и состояния помещения
питания.
6.3. Ежедневно проверяется выполнение требований к хранению продуктов, условиям
приготовления, технологии приготовления и подачи еды, качеству готовой продукции.
6.4. Оператор питания обязан поддерживать высокую квалификацию поваров и
организовать регулярное медицинское обследование сотрудников в соответствии с приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении
Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
7. Финансовое обеспечение питания
7.1. Финансирование мероприятий по обеспечению питанием детей в лагере
осуществляется за счет бюджетных средств, субсидий и добровольных пожертвований родителей
(законных представителей).
Положение об организации питания в лагере,
организованном учреждением, осуществляющим
организацию отдыха и оздоровления обучающихся
в каникулярное время (с дневным пребыванием)
разработано методистом
Е.В. Толмачевой