Положение об организации питания в лагере, 2025

постановлением
Главного
государственного
санитарного
врача Российской
Федерации от 30.12.2022 № 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023,
регистрационный № 72558) (далее — СанПиН 1.2.3685-21);
❖ МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом
и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в
образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденные руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019
(далее — МР 2.4.0162-19);
❖ МР 2.4.0368-25 "Методические рекомендации по организации питания детей в
организациях отдыха детей и их оздоровления" (утв. Федеральной службой по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 марта 2025 г.)
1.3. Настоящее положение устанавливает основные принципы и порядок организации
питания детей в лагере в период школьных каникул.
1.4. Основными целями являются создание условий для обеспечения здоровых условий
питания, предотвращение риска возникновения инфекционных заболеваний и острых кишечных
инфекций, повышение уровня физического развития и укрепления здоровья детей.

•
•
•
•
•

2. Принципы организации питания
2.1. Организация питания базируется на следующих принципах:
научно обоснованный подход к формированию рационов питания,
индивидуализация подхода к каждому ребенку, учет медицинских показаний и
ограничений,
рациональное распределение пищевой ценности и состава блюд в течение суток,
соответствие технологических процессов санитарным правилам и нормам,
создание комфортных условий для приема пищи.

3. Организация горячего питания
3.1. В соответствии со статьей 25.2. «Организация питания детей в образовательных
организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления» Федерального закона от 2 января
2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и
дополнениями):
3.1.1. питание детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления,
организуется учреждением и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с
учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством
Российской Федерации;
3.1.2. при организации питания детей учреждение обязано:
❖ учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения
о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или)
о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его
здоровья;
❖ размещать на
официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети
"Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное
меню;
❖ соблюдать нормы обеспечения питанием детей в лагере, а также санитарноэпидемиологические требования к организации питания детей в лагере, к поставляемым
пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
3.2. Горячее питание предоставляется дважды в день (завтрак и обед). Дополнительно
возможен второй завтрак или легкий перекус в первой половине дня.
3.3. График приема пищи согласуется с распорядком дня лагеря и расписанием занятий и
воспитательных мероприятий.

3.5. Питание осуществляется согласно меню, утвержденному оператором питания и
согласованному администрацией учреждения совместно с начальником лагеря.
3.4. Меню составляется на основании рекомендаций Роспотребнадзора и должно
учитывать возрастные особенности детей.
3.5. Ассортимент блюд разрабатывается исходя из рекомендуемого набора продуктов и
калорийности, предусмотренной МР 2.4.0368-25.
3.6. Калорийность суточного рациона должна соответствовать следующим показателям:
• дети 6-10 лет: около 2100 ккал/сут.;
• подростки 11-14 лет: примерно 2400 ккал/сут.;
• юноши и девушки старше 14 лет: приблизительно 2600-2800 ккал/сут.
3.7. Необходимо обеспечивать разнообразие блюд, исключив повторение одних и тех же
продуктов ежедневно.
3.8. Исключаются продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных
красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
3.9. Количество порций рассчитывается исходя из числа присутствующих детей, включая
дополнительные порции для вновь прибывших детей.
3.10. Прием пищи осуществляется в специально отведенном помещении (столовая),
оснащённом необходимыми средствами индивидуальной гигиены.
3.11. Столы накрываются заранее подготовленной посудой и приборами.
3.12. Перед приемом пищи дети проходят обязательное мытьё рук с мылом.
3.13. Воспитатели, сопровождающие воспитанников в столовую, несут ответственность
за отпуск питания согласно списков отряда и учета посещаемости в табеле.
4. Нормы потребления и выбор продуктов
4.1. Выбор продуктов питания должен соответствовать санитарным нормам и
рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации. Особое внимание
уделяется качественному составу продукта, свежести, наличию сертификатов качества и сроку
годности.
4.2. Основу питания составляют свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты,
крупы и хлебобулочные изделия.
5. Особенности организации питания оператором общественного питания
5.1. Организация питания осуществляется по договору с предприятием общественного
питания (далее – оператор питания), являющегося победителем конкурса на право заключения
муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в лагерях с дневным
пребыванием при учреждении.
5.2. Оператор питания обязан обеспечить полный цикл подготовки пищи: закупку
продуктов, обработку сырья, готовку горячих блюд непосредственно в школьной столовой.
5.3. Готовая продукция выдается с соблюдением температурных режимов и условий
хранения.
5.4. Оператором питания разрабатываются технологические карты приготовления
каждого блюда с подробным описанием технологического процесса, химического состава и
энергетической ценности готового блюда.
5.5. Оператором питания производится строгий контроль сроков годности и условий
хранения ингредиентов и готовой продукции.
6. Контроль качества питания
6.1. В целях организации питания детей в пределах своих полномочий учреждение:
❖ регулярно проводит оценку качества предоставляемых услуг питания совместно с
педагогами и родителями (законными представителями);
❖ осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологическими требованиями к
организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей,
перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;

❖ организует информационно-просветительскую работу по формированию культуры
здорового питания детей;
❖ привлекает родителей (законных представителей) к проведению родительского
контроля в лагере с целью оценки школьного меню, графиков приёма пищи,
интервалов между приёмами пищи, объёмов порций; сравнения фактического рациона
питания с утверждённым меню; анализа условий соблюдения правил личной гигиены,
санитарно-технического содержания обеденного зала; проверки наличия санитарной
одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале).
6.2. Периодически проводится проверка качества обслуживания и состояния помещения
питания.
6.3. Ежедневно проверяется выполнение требований к хранению продуктов, условиям
приготовления, технологии приготовления и подачи еды, качеству готовой продукции.
6.4. Оператор питания обязан поддерживать высокую квалификацию поваров и
организовать регулярное медицинское обследование сотрудников в соответствии с приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении
Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
7. Финансовое обеспечение питания
7.1. Финансирование мероприятий по обеспечению питанием детей в лагере
осуществляется за счет бюджетных средств, субсидий и добровольных пожертвований родителей
(законных представителей).

Положение об организации питания в лагере,
организованном учреждением, осуществляющим
организацию отдыха и оздоровления обучающихся
в каникулярное время (с дневным пребыванием)
разработано методистом
Е.В. Толмачевой


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».